Qui è disponibile l’elenco delle principali banche dati specialistiche per l’area tecnico-scientifica, complete di link di accesso diretto.
Presso la Biblioteca Centrale di Scienze e Tecnologie è inoltre disponibile una postazione informatica dedicata alla consultazione, sempre aggiornata con i contenuti più recenti.
AIDA: Analisi Informatizzata delle Aziende Italiane
Contiene informazioni anagrafiche, finanziarie e merceologiche dettagliate sulle imprese italiane ad esclusione di banche, assicurazioni ed Enti Pubblici
AIDA PA: Analisi informatizzata dei bilanci della Pubblica Amministrazione locale
AlimentaLex
Raccolta completa della normativa nazionale e comunitaria in materia alimentare, ad aggiornamento mensile.
Per l'accesso, rivolgersi alla biblioteca.
Avery Index to Architectural Periodicals
Comprende articoli di riviste di architettura e design, con descrizioni bibliografiche di soggetti quali storia e pratica dell'architettura, architettura di esterni, pianificazione urbanistica, conservazione storica, design di interni e decorazione.
Accessibile tramite piattaforma EBSCO.
The Animal Production Database
Base dati bibliografica relativa all'allevamento del bestiame e discipline collegate.
Accessibile su CAB Abstracts
CAB Abstracts
Banca dati bibliografica nel settore disciplinare delle scienze agrarie e veterinarie.
Cambridge Structural Database
Banca dati mondiale delle strutture cristalline di piccole molecole organiche e metallo-organiche. Contiene numerosissime strutture 3D da analisi di diffrazione ai raggi X e neutroniche.
Per l'accesso scrivere a bibchim@unipr.it
Codice delle Sostanze Alimentari
Servizio integrato di aggiornamento normativo in tema di igiene e qualità di alimenti e bevande.
Per accedere invia una e-mail alla Biblioteca di Veterinaria dal tuo account di posta dell'Università di Parma.
Ellis and Messina Catalogue of Foraminiferae
Catalogues have genera and species for more than: 47000 Foraminifera, 26500 Ostracoda, 7000 Diatoms.
The Catalogues reproduce the complete type descriptions for genus- and species-level taxa, including full-size reproduction of original figures and charts.
Embase
Banca dati bibliografica di ambito biomedico e farmacologico. Deriva alla versione cartacea di otto repertori bibliografici (Excerpta Medica), e raccoglie oltre 11 milioni di record registrati a partire dal 1974, indicizzati da circa 5000 riviste, molte delle quali non presenti in Medline.
European Pharmacopoeia
La farmacopea europea è il codice farmaceutico che armonizza i testi delle principali farmacopee ufficiali degli stati europei e individua norme comuni riconosciute sulla qualità delle medicine; ha lo scopo di assicurare parametri di qualità omologhi per le medicine a livello europeo.
Consultabile presso la sezione di chimica della nostra biblioteca. Per l'accesso da remoto, scrivere a bibfarm@unipr.it
Food Science and Technology Abstracts (FSTA)
Banca dati bibliografica nel campo della scienza e della tecnologia dell'alimentazione.
Accessibile tramite piattaforma EBSCO.
Food Science Source
La banca dati, progettata appositamente per i professionisti dell'industria alimentare e della nutrizione, contiene circa 850 titoli, relativi ai settori: Agroalimentare, Scienza degli alimenti e delle bevande, Imballaggio alimentare, Trasformazione dei prodotti alimentari, La sicurezza alimentare, Servizio di ristorazione, Innovazione alimentare/culinaria.
Accessibile tramite piattaforma EBSCO.
GeoRef
Banca dati bibliografica di Scienze geologiche realizzata dall’American Geological Institute.
IEEE Xplore Digital Library
Raccolta completa delle pubblicazioni dell'Institute of Electrical and Electronics Engineers e dell'Institution of Electrical Engineers.
Jove
Piattaforma che raccoglie video-dimostrazioni peer reviewed di tecniche e concetti base a supporto della didattica. I video, in lingua inglese e sottotitolati in diverse lingue tra cui l'italiano, coprono un ampio range di soggetti: biologia, chimica, fisica, scienze ambientali, psicologia, medicina clinica, tecniche di laboratorio e l'ingegneria.
JSTOR
Banca dati multidisciplinare a cura di Journal Storage Project, costituisce un archivio elettronico digitale comprendente intere serie pregresse di periodici nei diversi campi disciplinari: economia, storia, scienze politiche, sociologia, scienze sociali, giurisprudenza, psicologia, scienze dell'amministrazione e politiche pubbliche, archeologia, lingue e letteratura, musica, filmografia, folklore, religione, storia dell'arte e dell'architettura.
Library, Information Science & Technology Abstract
Banca dati full text di periodici, libri e paper in materia di biblioteconomia, classificazione, catalogazione e bibliometria.
Accessibile tramite piattaforma EBSCO.
MathSciNet
Banca dati bibliografico/citazionale creata e gestita dall’American Mathematical Society. Consente di accedere a reviews, abstract e informazioni bibliografiche nel campo delle scienze matematiche. Copertura temporale: dal 1800 ad oggi.
Medicamenta online
Web-App in grado di fornire un supporto rapido ed efficiente per la consultazione delle monografie aggiornate sui principi attivi, con particolare riguardo alle caratteristiche strutturali, chimiche, farmacologiche e cliniche nonché alla formulazione delle preparazioni più richieste.
Per l'accesso scrivere a bibfarm@unipr.it
Norme UNI
Banca dati di normativa tecnica.
Per l'accesso ed altre informazioni fare riferimento alla pagina dedicata.
Nutrition and Food Sciences
A specialist internet resource that gathers together research, reviews and news on nutrition and the food sciences in an easily searchable database.
Periodicals Archive Online (Proquest)
Banca dati retrospettiva di periodici full text nel campo delle arti, delle discipline umanistiche e delle scienze sociali.
Periodicals Index Online (Proquest)
Banca dati retrospettiva citazionale nei settori delle arti, delle discipline umanistiche e delle scienze sociali.
ProQuest
Banca dati bibliografica contenente le citazioni di articoli scientifici, permette di effettuare ricerche al suo interno dando la possibilità di accedere al testo completo.
Protein Data Bank
Il Protein Data Bank (PDB) è un archivio per dati di struttura in 3D di proteine e acidi nucleici.
Questi dati, ottenuti soprattutto grazie alla cristallografia ai raggi X o alla spettrografia NMR, depositati da biologi e biochimici di tutto il mondo, sono di pubblico dominio e sono accessibili gratuitamente. Il database è il deposito centrale dei dati biologici di struttura.
PubMed
Banca dati bibliografica gratuita che contiene oltre 30 milioni di citazioni e abstract di letteratura biomedica.
Reaxys
Banca dati relativa ai composti chimici organici, inorganici e metallorganici e reazioni.
SciFinder-N
Piattaforma internazionale per la consultazione delle banche dati bibliografiche e fattuali del Chemical Abstracts Service (CAS). Versione elettronica dello storico repertorio cartaceo Chemical Abstracts con dati presenti dai primi anni del 1800 ad oggi.
Per accedere è necessario registrarsi.
SciVal
Piattaforma per l’analisi delle performance attraverso indicatori bibliometrici, a partire dai dati della produzione scientifica caricati su Scopus.
Scopus
Fornisce una panoramica completa sui risultati della ricerca mondiale nei settori della scienza, della tecnologia, delle scienze sociali, della medicina e delle arti e delle discipline umanistiche.
Tropag & Rural : abstracts on tropical agriculture and abstracts on rural development in the tropics.
Database bibliografico sull'agricoltura tropicale delle aree rurali in via di sviluppo di Africa, Asia, Pacifico e Americhe.
U.S. Pharmacopoeia (USP)
E' la farmacopea per gli Stati Uniti, dedicata all’elaborazione di standard nei campi della preparazione galenica, dei prodotti biologici, della produzione farmaceutica e altri settori.
Per accedere, tutti coloro che dispongono di un indirizzo email con dominio <@unipr.it> o <@studenti.unipr.it> devono crearsi un account.
L’utente s’impegna ad utilizzare la risorsa per scopi accademici e non commerciali.
Urbadoc
Banca dati bibliografica in materia di pianificazione urbana, habitat, politiche urbane e regionali.
VDANet
Newsletter quotidiana derivata da un monitoraggio sistematico di Gazzetta Ufficiale (Serie generale e parte seconda), AIFA Agenzia Italiana del Farmaco, EMA Agenzia Europea per i Medicinali, Commissione Europea, FDA Food and Drug Administration.
Per l'accesso scrivere a bibfarm@unipr.it
Web of Science
Banca dati bibliografico-citazionale con informazioni bibliografiche tratte da periodici scientifici nel campo delle scienze, scienze sociali, artistiche e letterarie.
